Основы стратегии больших стеков BSS

BSS (Big Stack Strategy) или стратегия больших стэков заключается в том, что за стол заявляется максимально возможный стэк – 100ББ. В отличие от стратегии коротких стеков, где игра в основном сводится к примитивному «пуш-фолду», BSS требует высокого уровня знаний, мастерства и умения принимать сложные решения после флопа.

Основы банкролл-менеджмента.

Неважно по какой стратегии и в какой вид покера вы играете, но без правильного подхода к управлению своими деньгами, вы в конце концов разоритесь. Поэтому самым главным качеством любого успешного игрока является умение правильно вести свой банкролл (банкролл-менеджмент).

Рассматривайте деньги на вашем счету как инструмент для получения прибыли, а покер, как серьезный бизнес. Игра в покер имеет много общего с рынком ценных бумаг. Немало успешных профессионалов пришли в покер именно из финансового мира. Процесс принятия решений в раздаче можно сравнить с вложением денег в акции определенной компании, чем надежнее компания и выше потенциальная прибыль, тем больше акций вы захотите купить. Хотя и здесь и там присутствует определенный риск потерять свои вложения. Если вы потеряете весь свой банкролл (капитал) , то уже не сможете играть (работать). Именно поэтому правильное и эффективное управление банкролом является главным залогом успеха на дистанции.

От размера вашего банкролла зависит на каких лимитах вы можете играть, чтобы получить максимальную прибыль и ограничить свои потери при полосе неудач. Большинство профессионалов придерживаются правила 25 бай-инов. Это правило подразумевает, что игрок может подняться на лимит повыше, если у него есть 25 или более бай-инов этого лимита или же должен спуститься на лимит пониже, если у него осталось 25 бай-инов для нижеследующего лимита. Например, для игры на лимите NL10, вам потребуется банкролл в $250, как только ваш банкролл увеличится до 25 бай-инов для NL25, т.е. до $625, вы можете смело переходить на этот лимит. И наоборот, если ваш банкролл упадет до отметки в 25 бай-инов для NL5, т.е. $125, вам придется спуститься на NL5 и т.д. Не пытайтесь игнорировать принципы банкролл-менеджмента и играть не по банкроллу. Даже самые лучшие игроки не раз попадали в эту ловушку и становились банкротами. Дистанция рано или поздно расставляет все по своим местам. Без хорошего и эффективного ведения банкролла вы не сможете выигрывать на длинной дистанции. Начните играть с низких лимитов, постепенно увеличивая банкролл, набираясь опыта и шаг за шагом продвигаясь вверх по лимитам.

Лимиты Большой блайнд Бай-ин Треубемый банкролл
NL2 $0.02 $2 ...
NL4 $0.04 $4 $100
NL5 $0.05 $5 $125
NL10 $0.10 $10 $250
NL20 $0.20 $20 $500

Фундаментальная теория покера.

Основной целью любой разновидности покера является выигрыш. Чтобы этого добиться вам придется следовать определенным правилам. Профессиональный игрок и теоретик покера Дэвид Склански вывел и изложил основную теорему покера, которая гласит: каждый раз, когда вы играете свою руку отлично от того, как вы бы сыграли, если видели карты оппонента – он выигрывает; и каждый раз, когда вы играете свою руку так, как вы бы сыграли, если видели карты оппонента – он проигрывает и наоборот. Другими словами, вы выигрываете, когда ваши оппоненты совершают ошибки, и они выигрывают, когда эти ошибки совершаете вы. Дэвид Склански назвал этот принцип фундаментальной теорией покера и если вы хотите выигрывать, вам придется следовать этой теории на протяжении всей вашей карьеры.

Давайте выясним, какие ошибки совершают ваши оппоненты, чтобы попытаться по возможности их избежать или исправить. Типичными ошибками игроков являются:

  • Розыгрыш большого количества рук (вам следует разыгрывать только сильные стартовые руки).
  • Пассивная игра (вам следует играть агрессивно).
  • Неумение скидывать руки (вы не должны влюбляться в свои карты и уметь выбрасывать, когда чувствуете, что биты).
  • Неправильное применение блефа: слишком часто и не к месту (если вы блефуете, то блефуйте правильно, другими словами, если вы врете, то делайте это правдоподобно).
  • Игнорирование позиции (меняйте свою игру в зависимости от позиции, в которой вы находитесь).
  • Неправильный банкролл-менеджмент (следуйте правильным принципам управления банкроллом, не позволяйте деньгам влиять на ваше решение).

Тайтово-агрессивный стиль игры

В покере существует несколько стилей игры. Лузовый стиль предполагает розыгрыш большого количества рук, в то время как тайтовый стиль основан на выборе сильных стартовых рук. Существует также агрессивная и пассивная манера игры в покер. Пассивный игрок всегда отдает инициативу в руки сопернику, его любимые действия – это чек или кол. Любимые действия агрессивного игрока – это бет или рейз, этим он оказывает на своих оппонентов максимальное давление, заставляя принимать неверные решения. Из этого следует, что любой игрок выбирает для себя один из четырех стилей: лузово-пассивный, лузово-агрессивный, тайтово-пассивный или тайтово-агрессивный. Большинство игроков отдают предпочтение тайтово-агрессивному стилю игры. Такой стиль подразумевает агрессивный розыгрыш сильных стартовых рук в позиции. Позиция – это еще один ключевой принцип, который мы рассмотрим в последующих статьях.

Возможно, не все в этой статье стало для вас чем-то новым, но никогда не помешает еще раз напомнить себе о важности банкролл-менеджмента и тайтово-агрессивного стиля игры. По мере продвижения по лимитам, возможно, вы сможете выработать свой, уникальный стиль игры. Однако, не забывайте, что основы всегда остаются основами.


© 2016 «ruaff.com» имеет исключительно информационный характер и не является игровой площадкой.

Наши контакты. Связаться с нами