Потенциальные шансы банка

Из статьи, посвященной аутам и оддсам, вы уже узнали, что для того, чтобы определить, стоит ли оставаться в раздаче, вам нужно сравнить шансы банка и ваши оддсы. Если шансы банка больше, чем оддсы, вам следует оставаться в раздаче, а если шансы банка меньше, то сфолдить свою руку.

Но это всего лишь первый шаг. Шансы банка учитывают только деньги, которые уже в банке. Но существует большая вероятность, что до вскрытия в банке окажется еще больше денег. Тут в игру вступают потенциальные шансы банка. Конечно же, вы не можете с точностью определить, сколько денег окажется в раздаче на последующих улицах торговли, поэтому потенциальные шансы банка основаны не на чистой математике, а скорее на многочисленных игровых и психологических факторах.

Потенциальные шансы банка.

Потенциальные шансы банка (или имплайды) – это видоизмененные шансы банка, учитывающие дополнительные деньги, которые вы можете заработать, если получите свою руку.

Вы уже могли видеть пример потенциальных шансов банка в таблице стартовых рук в одной из предыдущих статей. Это правило 20, которое гласит, что вы можете ответить на рейз с мелкой или средней карманной парой, если в ваших стеках остается,как минимум, 20х размера рейза.
Вы отвечаете в надежде на то, что поймаете сет на флопе и выиграете большой банк. Однако это случится примерно в 12% случаев. В 88% случаев вы не получите сет и вам придется скинуть свою руку.
Очень трудно выгодно разыграть руку, когда вы проигрываете в 88% случаев. Это будет выгодно только тогда, если в 12% случаев, когда вы получите сет с флопа, вы выиграете больше денег, чем проиграете в 88% случаев, когда вы не получаете сет и вам приходится фолдить вашу руку.

Это возможно лишь в том случае, если в стеке ваших оппонентов достаточно фишек, чтобы проплатить ваш сет. Если эти условия выполняются, вы будете получать прибыль на дистанции, даже если ваши оппоненты не будут каждый раз проплачивать ваш сет.

Тем не менее, этот колл не был бы прибыльным, если бы вы учитывали только шансы банка. Прибыльным этот колл делает тот факт, что на последующих улицах торговли в банке скорее всего окажется еще больше денег. Таким образом, если вы получите свой сет, то можете выиграть большой банк, при условии, что в стеке вашего оппонента достаточно денег, чтобы вам проиграть.

В игре по стратегии полных стеков большинство ваших решений должно основываться на потенциальных шансах банка. Безлимитный холдем считается игрой потенциальных шансов банка, потому что здесь не существует ограничений по размеру ставок. Гораздо чаще вы должны спрашивать себя: «Сколько я смогу выиграть, если получу свою руку?» вместо «Сколько я могу выиграть прямо сейчас?»

Потенциальные шансы банка = (размер текущего банка + размер потенциальных ставок)/сумма, которую вам нужно заплатить, чтобы остаться в раздаче.

Пример. Вы играете NL100. Игроки на MP2 и баттоне заходят коллом, малый блайнд доставляет, вы играете чек на большом блайнде с :Qh: :6h: .

Флоп :3h: :9s: :Kh: . Малый блайнд ставит $2, вы коллируете, MP2 и баттон скидывают свои карты.

Терн :8c: . Малый блайнд ставит $7, вы фолдите свою руку.

В этой раздаче у вас флеш-дро на флопе. Вы получаете шансы банка 3/1. У вас 9 аутов на флеш и для того, чтобы остаться в раздаче, вам нужны шансы 4/1. По теории вы должны сбрасывать свою руку.

Тут в дело вступают потенциальные шансы банка. Если бы в банке было на $2 больше, вы бы получили необходимые имплайды для колла. Если вы считаете, что сможете компенсировать эти деньги, если получите флеш на терне, то можете отвечать. К сожалению, в данном примере вам не получается усилиться, а оппонент продолжает ставить. Теперь шансы банка 2.1/1, а для того, чтобы коллировать вам, как и на флопе, нужно 4/1.

Для того, чтобы шансы банка были 4/1, в банке должно быть $28, не хватает $13. Если вы ответите, банк увеличится до $22. Возникают две проблемы. Во-первых, вы не можете быть уверены, что выиграете на ривере, а во-вторых, вы разыгрываете свою руку, как дро, а оппонент поставил достаточно много относительно величины банка.

Если ваш оппонент плохой игрок и вы уверены, что он оплатит вам любую ставку, если вы получите флеш на ривере, то вы можете задуматься над коллом. Тем не менее, у вас больше нет достаточных потенциальных шансов банка и, как правило, вам следует сдаться.

Как определить потенциальные шансы банка (имплайды)?

В отличие от шансов банка, которые полностью основаны на математике, потенциальные шансы банка – величина гипотетическая. Это значит, что вам придется самим определить, сколько денег ваш оппонент будет продолжать инвестировать в текущий банк.
При расчете потенциальных шансов банка вам следует принять во внимание следующие факторы:

Насколько лузово играет ваш оппонент?

Лузовые игроки любят доходить до вскрытия с пограничными руками и не любят скидывать карты. Чем лузовее ваши оппоненты, тем больше ваши потенциальные шансы банка.
Однако, чем лузовее оппоненты рейзят до флопа, тем меньше вероятность, что у них будет сильная рука после флопа. Это значит, что ваши потенциальные шансы банка против таких оппонентов уменьшаются, если конечно вы не играете против маньяка, который любит блефовать по крупному.

Насколько сильную руку демонстрирует ваш оппонент?

Чем сильнее рука вашего оппонента, тем тяжелее ему будет скинуть ее на вашу потенциальную ставку на последующих улицах.

Насколько хорошо замаскирована ваша рука?

Чем очевиднее ваша рука, тем меньше потенциальные шансы банка. Достаточно легко определить, когда кто-то тянет флеш-дро. Гораздо труднее, например, положить оппонента на двойной гатшот. Карты доски и ваша манера розыгрыша выдают довольно много информации. Если вы чек-коллите на доске с двумя картами одной масти, а после того, как на доске появляется еще одна карта этой масти, начинаете ставить, вашим оппонентам будет достаточно очевидно, что вы собрали флеш.

Играете ли вы в позиции?

Намного легче заставить оппонентов инвестировать в банк больше денег, когда вы имеете преимущество позиции. В этом случае ваши потенциальные шансы банка увеличиваются.

На какой улице торговли вы находитесь?

Как правило, потенциальные шансы банка больше на флопе, чем на терне. Когда вас ждет еще два раунда торговли, у вас больше возможностей заставить оппонента инвестировать деньги в банк.

Насколько большие стеки ваших оппонентов?

Логика проста: чем больше денег у ваших оппонентов, тем больше вы сможете у них выиграть.

Для закрепления материала рассмотрим наглядный пример:

Вы играете NL100. Игрок на UTG1 заходит в раздачу лимпом, вы делаете рейз до $5 с :Ah: :Kh: с баттона. UTG 1 коллирует.

Флоп :Th: :5c: :8h: . UTG1 играет чек, вы ставите $8, UTG1 делает рейз до $24, вы добавляете в банк $16.

Терн :2c: . UTG1 ставит $32, вы сбрасываете свою руку.

На флопе у вас флеш-дро и оверкарты. После рейза вашего оппонента, вам нужно заплатить $16, чтобы выиграть $43.5. Это дает вам шансы банка 2.7/1 Теоретически, вам нужно 4/1, чтобы колл был правильным. Тут в дело вступают потенциальные шансы банка. Чек-рейз вашего оппонента на флопе демонстрирует большую силу, поэтому вы можете быть достаточно уверены, что если вы получите свою руку, то оппонент вам ее проплатит. Поэтому обычно в этой ситуации выгодно коллировать.

У вас еще больше причин коллировать против тайтового оппонента, потому что в подобной ситуации у него будет сильная рука, такая как две-пары, оверпара или сет, поэтому в большинстве случаев он сможет выставиться с вами в олл-ин, если вы соберете свое дро.
Если вы играете против лузового агрессивного игрока, очень большая вероятность, что у него нет достаточно сильной руки, которая потенциально может проплатить вашу руку на последующих улицах торговли. Тем не менее, теперь вы можете рассчитывать на 12-13 полных аутов и вам нужно всего 2/1 на колл.

Обычно вам придется сдаться на терне, если вы не получите свою руку. Независимо от типа ваших оппонентов, вы уже не можете рассчитывать, что туз или король дадут вам лучшую руку на ривере. У вас остается примерно 7-9 аутов. На терне банк будет уже $123.5, а в ваших стеках останется всего по $39.

Если у вашего оппонента есть хоть какая-то рука, он ее уже не скинет. На терне вы будете платить $32 за возможность выиграть дополнительные $39, если вы поймаете свою руку. Ваши потенциальные шансы банка 4.1/1 Это довольно пограничный колл, так как вам нужны шансы банка примерно между 4/1 и 5/1, чтобы выгодно разыграть свою руку.

Как правило, лучшим решением в данной ситуации является фолд. Хотя у вас есть шанс выиграть дополнительные $39, если вы соберете свою руку, вы можете также проиграть дополнительные $39, если вы соберете флеш, а у оппонента окажется фулл-хаус. В данной ситуации, именно это обстоятельство перевешивает чашу весов в пользу фолда.

Решение было бы еще проще, если бы доска спарилась на терне. Возможность оказаться против готового фулл-хауса на терне заметно облегчило бы ваше решение сдаться в этой раздаче.

Заключение

Тот факт, что в безлимитном холдеме отсутствуют ограничения по размеру ставок, выводит на первый план потенциальные шансы банка или имплайды.
Чем лучше замаскирована ваша рука, чем больше силы демонстрирует ваш оппонент и чем труднее вашим оппонентам скинуть свою руку, тем больше ваши потенциальные шансы банка. Ваши имплайды больше на флопе, чем на терне, а также когда вы находитесь в позиции на своих оппонентов.

Тем не менее, вам следует быть реалистичными при подсчете потенциальных шансов банка. Будьте консервативны в оценках того, сколько денег вы сможете получить с вашего оппонента на последующих раундах торговли.

Изучение тонкостей потенциальных шансов потребуют от вас много времени и практики, но эти усилия стоят того.


© 2016 «ruaff.com» имеет исключительно информационный характер и не является игровой площадкой.

Наши контакты. Связаться с нами