Банкролл менеджмент в МТТ

Покер игра дисперсионная, а это означает, что результат в каждом отдельном турнире во многом зависит от случайности. Вы можете попасть на призовое место, играя против более сильных игроков или проиграть более слабым. Поэтому для оценки своей игры в турнирах нужно сыграть большое их число. Сколько-нибудь значимая оценка получается после 1000 турниров, а для вполне достоверной оценки нужно сыграть 2000. Оценка результатов турниров делается по показателю ROI, означающему процент выигранных денег на вложения в бай-ины турниров. Из всего сказанного следует, что у каждого игрока бывают (и у вас обязательно будут!) периоды, как выигрышей, так и проигрышей турниров, серии которых могут быть довольно большими. В этих условиях очень важно придерживаться правил банкролл менеджмента.

Банкролл - это все те деньги, которые вы можете использовать в игре. Если вы не хотите потерять их, то никогда нельзя играть "на последние". Нужно выбирать бай-ины турниров таким образом, чтобы серия проигрышей не приводила к вашему "локальному банкротству" - потере всех денег, выделенных для игры.

Чтобы такого не случилось, всегда придерживайтесь правила 70 бай-инов. Т.е. вы можете играть в определенном турнире в том случае, если у вас есть 70 бай-инов, уплачиваемых за этот турнир. При этом рейк турнира не учитывается. Например, вы можете играть в SnG $2+$0.2 в том случае, если у вас есть $140. Для игры в турнире $10+$1 у вас должно быть $700.

Придерживаться правил банкролл менеджмента очень важно. Часто кажется, что вот не повезло, а в следующий раз обязательно выиграю, и значит чем больше будет приз, тем лучше. И игроки продолжают играть с более высокими бай-инами, когда банкролл этого уже не позволяет. Учтите, что, во-первых, карты "не знают", везло ли вам в прошлых турнирах, и везение в будущем никак не зависит от везения в прошлом. (Детский пример: если монетка 20 раз выпала решкой, то в 21й раз выпадение орла и решки все равно случится с одинаковой вероятностью.) Во-вторых, не жалейте, что будете выигрывать меньшие суммы в более низких турнирах после проигрыша в более высоких. Зато при меньших бай-инах собираются более слабые игроки и шансы выиграть повышаются.

Спуск на более низкие бай-ины вполне нормальное явление, которое встречается в жизни всех игроков. Не надо рассматривать его как свою глобальную неудачливость или смущаться "потерей статуса".

Итак, собираясь участвовать в турнире, вы умножаете бай-ин на 70. Если у вас есть такая сумма, можно участвовать. Если нет - выберите турнир подешевле.

Некоторым игрокам для психологического комфорта необходимо понимать, что проигрыш не является большой потерей, и будет ничтожен по сравнению с суммой капитала. Таким игрокам можно придерживаться даже еще более осторожной стратегии, например, играть в турнирах, имея в запасе не менее 100 бай-инов.


© 2016 «ruaff.com» имеет исключительно информационный характер и не является игровой площадкой.

Наши контакты. Связаться с нами