Число М

Самое важное число, которое влияет на всю вашу игру на поздних стадиях турнира – это М. Число М является соотношением вашего стека к сумме блайндов и анте и высчитывается по формуле:

M = стек / (МБ + ББ + анте)

Несмотря на всю простоту, это жизненно важная цифра, которую вам следует научиться быстро определять и всегда держать в уме.
Число М показывает, сколько кругов вы можете продержаться, не играя ни одной раздачи. Если число М большое, вы можете играть более комфортно, у вас будет достаточно времени, чтобы выбрать сильную руку или подходящую ситуацию для игры. И наоборот, если число М маленькое, вам следует играть более агрессивно и постараться увеличить свой стек, пока его не поглотили блайнды.

Эта идея давно витала в покерном мире, но у игроков просто не было для нее названия, пока Пол Магриель не назвал ее «М». Концепция числа М получила настоящую популярность после того, как в свет вышли книги Дэна Харрингтона, которые по сей день являются чуть ли не библией для турнирных игроков.

Дэн Харрингтон также ввел в теорию покера такие понятия, как критические зоны, которые напрямую зависят от величины М:

Зеленая зона: М ≥ 20

Желтая зона: 10 < М < 20

Оранжевая зона: 5 < М ≤ 10

Красная зона: 1 ≤ М ≤ 5

Мертвая зона: М < 1

В зависимости от того, сколько у вас М и в какой зоне вы находитесь, ваша стратегия может существенно меняться.

Стратегия игры в зеленой зоне.

Большую часть турнира игроки проводят в зеленой зоне. В этой фазе вам доступны практически любые приемы и любой стиль игры. Вы можете играть консервативно, агрессивно или супер-агрессивно. Вы можете поставить 4-бет в ответ на рейз и ре-рейз, и даже если этот прием не пройдет, у вас все еще останется достаточно фишек, чтобы применить его еще раз позднее.

В зеленой зоне вы являетесь полноценным игроком в покер, поэтому ваша цель – оставаться здесь как можно дольше.

Хорошим способом нарастить свой стек является колл со спекулятивными руками против тайтовых игроков, которые рейзят с ранней позиции. Вы достаточно точно можете положить таких игроков на диапазон QQ+( иногда JJ+) и АК+, что означает, что вы всегда будете знать, где вы находитесь со своей рукой на флопе. Очень мало игроков способны пот-контролить, не то, что фолдить крупную оверпару без позиции.

Наиболее подходящими для такой игры являются мелкие карманные пары и одномастные коннекторы. На этой стадии вы будете получать достаточные шансы банка (особенно потенциальные шансы банка) для подобных розыгрышей. Имейте в виду, что в ваших стеках должно оставаться как минимум 15х размера рейза.

Пример № 1:

Ранняя стадия турнира, блайнды t25/t50, игрок на UTG1 рейзит до t150 со стеком в t3200, вы коллируете с баттона с :5h: :6h: со стеком в t2900.

Флоп: :7h: :3s: :Th: , UTG1 ставит t200, вы рейзите до t550, UTG1 коллирует.

Терн: :2h: , UTG1 играет чек, вы ставите t800, UTG1 коллирует.

Ривер: :2c: , UTG1 снова играет чек, вы идете в олл-ин , UTG1 коллирует.

До флопа вы ответили со спекулятивной рукой в позиции. Если вы не попадаете во флоп, то можете спокойно скинуть свою руку на контбет со стороны оппонента. С другой стороны, если вы хорошо зацепитесь за флоп, то у вас будут очень хорошие шансы забрать стек оппонента.

На флопе у вас 12 чистых аутов. Вы играете свое монстр-дро агрессивно, зная, что оппонент очень редко скинет свои карты. На терне вы получаете флеш и делаете два стандартных вэлью-бета.

Стратегия игры в желтой зоне.

В желтой зоне вы уже не можете позволить себе играть консервативно. С увеличением блайндов, вам следует переключиться на агрессивную или даже супер-агрессивную игру. Вам следует расширить свой диапазон и делать более лузовые коллы и рейзы. В этой фазе вы уже не будете получать достаточных шансов банка для розыгрыша мелких пар и одномастных коннекторов, однако они очень хорошо подходят для 3-бет пуша, так как имеют наилучшее эквити против очень тайтового диапазона колла оппонентов.

Выбор удачных моментов для 3-бетов – одна из самых трудных задач для турнирных игроков. Первое, на что вы должны обратить ваше внимание – это насколько лузово играет оппонент. Чем лузовее, тем лучше для вас. Хотя лузовые оппоненты склонны коллировать на более широком диапазоне, вы легко сможете компенсировать отсутствие фолд-эквити более сильными, чем у оппонента руками.

Во-вторых, вам нужно определить размер стека оппонента и вероятность того, что он ответит. Игрок с 7М в своем стеке вряд ли скинет свою руку после того, как сделал рейз, независимо от того, какие у него карты. Игроки с глубокими стеками тоже склонны коллировать более широко, потому что у них останется еще достаточно фишек, если они проиграют. Лучшим объектом для 3-бет олл-инов являются оппоненты с такими же, как у вас стеками.
Старайтесь увеличивать свой стек, играя с поздних позиций и блайндов. Основным инструментом для наращивания стека на этой стадии являются 3-бет олл-ины.

Пример № 2:

Средняя стадия МТТ, блайнды t500/t1000. Игрок на MP2 со стеком в t19,000 рейзит до t2,500, вы идете в олл-ин с баттона с :6c: :6h: со стеком в t15,000, MP2 фолдит.

С поздних позиций игроки обычно рейзят с более широким диапазоном, а своим пушем вы максимально увеличиваете свое фолд-эквити. Даже если оппонент заколлирует, у вас будет достаточно шансов на победу. К тому же у вас очень хорошее соотношение риска к выигрышу, ведь если этот прием пройдет, вы сразу сможете увеличить свой стек больше, чем на 25%.

Стратегия игры в оранжевой зоне.

Самое важное в этой фазе – это первыми вступить в игру. С ранних позиций вам все еще следует играть достаточно тайтово, а с поздних значительно расширить свой диапазон. В этой фазе наступает стадия пуш-фолда, вы уже не можете заходить в игру коллом.

Одномастные коннекторы и мелкие карманные пары неплохо подходят для пуша с поздних позиций. Вам не следует опускать свой стек до критического уровня, когда даже удвоение не изменит вашего текущего положения.

В оранжевой зоне у вас уже не будет фолд-эквити для 3-бет олл-инов, поэтому у вас всего два варианта продолжения раздачи – пуш или фолд. Вам следует постараться оказаться в банке первыми – на этой стадии это жизненно необходимое условие. Чем позднее ваша позиция, тем шире должен быть ваш диапазон пуша.

Диапазон пуша также зависит от того, насколько тайтово коллируют ваши оппоненты. Против оппонентов с тайтовым диапазоном колла, вы можете пушить мелкие карманные пары и одномастные коннекторы, потому что он имеют наибольшее эквити. Против оппонентов с лузовым диапазоном колла вы также можете пушить мелкие карманные пары, однако одномастные тузы в этом случае будут стоять намного лучше, чем одномастные коннекторы. Также вы можете пушить любые бродвейные карты.

В турнирах с мелкими бай-инами у большинства игроков обычно очень узкий диапазон колла, поэтому фолд-эквити вашего пуша становится еще больше. Соотношение риска к выигрышу также увеличивается, так как вы имеете возможность увеличить размер своего стека сразу на 1/3, а оппоненты не будут получать хорошие шансы банка для колла.

Пример № 3:

Средняя стадия турнира, блайнды t750/t1500, до вас все фолдят, вы идете в олл-ин с :Ts: :Js: с баттона со стеком в t15,000.

Игроки в оранжевой зоне находятся под большим давлением, вы уже не можете 3-бет пушить, у вас просто нет фолд эквити. Поэтому при любой возможности, когда вы первыми заходите в банк с поздней позиции, вам следует пушить любые мало мальски приличные руки.Для такой цели лучше всего подходят оппоненты с небольшими стеками и тайтовым диапазоном колла.

Стратегия игры в красной зоне.

В этой фазе вашим самым лучшим и единственным приемом является пуш, при условии, что вы первыми заходите в банк. Вам нужно пушить все пары, коннекторы и картинки - любые более или менее играбельные руки.

Не пытайтесь слоуплеить тузов. Это будет достаточно очевидным для оппонентов, особенно после того, как до этого вы играли пуш или фолд. Просто придерживайтесь своей стратегии, и надейтесь на то, что оппоненты сфолдят, когда у вас плохая рука и заколлируют, когда у вас монстр.

Не позволяйте блайндам просто так поглотить ваш стек. Не сдавайтесь, удачный пуш сможет увеличить ваш стек почти на 25%, в то время как вы будете терять столько же каждый круг, если будете бездействовать.

Довольно часто можно заметить игроков в красной зоне, которые просто позволяют блайндам поглотить их стеки. Это еще можно понять, если вы играете на бабле или за несколько шагов от финального стола, но в любой другой ситуации это просто ужасная игра.

Когда вы находитесь в красной зоне, вам просто нечего терять. Вы попадаете туда только тогда, когда проигрываете крупную раздачу или когда вам катастрофически не идет карта. Ваша цель – играть агрессивно и как можно скорее удвоиться, чтобы попасть в оранжевую зону, в противном случае лучше быстрее закончить свои мучения.

Стратегия игры в мертвой зоне.

Вам никогда не следует оказываться в мертвой зоне. Единственная уважительная причина – вы только что проиграли олл-ин против оппонента с чуть меньшим стеком, чем у вас. В противном случае, вы просто не пушили, когда у вас была для этого возможность. Теперь ваши шансы на выживание резко стремятся к нулю.

Если вы попали в мертвую зону, вам потребуется много везения, чтобы отсюда выбраться. Лучший способ для этого - это заколлировать рейз от лузового оппонента, в этом случае фишки игроков на блайндах вы можете рассматривать как бонус (мертвые деньги). Для этого хорошо подходят любые одномастные короли и выше, карманные пары и одномастные коннекторы. В этом случае ваши шансы банка будут больше, чем если ваш пуш заколлирует игрок на большом блайнде.

Пример № 4:

Средняя стадия турнира, блайнды t750/t1500, игрок на катоффе со стеком в t40,000 рейзит до t3800, вы идете в олл-ин со стеком в t2000 с :9c: :Tc: на баттоне.

В этой ситуации в банке немало мертвых денег, а ваша рука имеет неплохое эквити против диапазона рейза с поздней позиции.

Заключение.

Самый простой способ узнать свое положение в турнире - это расчитать свое М и на основе этой информации выбрать соответствующую стратегию игры. Число М позволяет узнать, сколько кругов вы можете продержаться, не играя ни одной раздачи.
Когда число М больше 20 вы находитесь в зеленой зоне, в которой вам доступны почти все приемы. С уменьшением числа М уменьшаются и доступные вам варианты.
Чем меньше ваш стек по отношению к блайндам, тем агрессивнее вам следует играть и порой принимать довольно рискованные решения, чтобы удержаться на плаву.
Самая большая ошибка, которую может совершить турнирный игрок – это позволить блайндам поглотить свой стек.
Учитесь расчитывать свое М и старайтесь не опускать его до такого уровня, когда любой пуш будет гораздо правильным решением, чем фолд.


© 2016 «ruaff.com» имеет исключительно информационный характер и не является игровой площадкой.

Наши контакты. Связаться с нами