Правила управления банкроллом

Аватара пользователя
oOOps
Сообщения: 188
Зарегистрирован: Пн фев 21, 2011 7:37 am

Правила управления банкроллом

Сообщение oOOps » Вс июл 15, 2012 1:06 pm

Правила управления банкроллом


  • Что такое банкролл – менеджмент и зачем он нужен.
  • Правила ведения банкролла.
  • Выбор оптимального банкролл – менеджмента.

Введение:

Банкролл (англ. Bankroll) - общее количество денег игрока, выделенных им для игры в покер. Банкролл может измеряться в больших блайндах играемого лимита или в бай-инах.

В покере случается так, что действуя с математической точки зрения правильно и имея преимущество в картах вы часто будете проигрывать. Даже если идти олл-ин на префлопе только с карманными тузами, у вас будет ~85% выиграть банк у случайных карт оппонента (это значит 15 раз из ста вы будете проигрывать!).

Возьмем для примера подбрасывание монетки: допустим ваш старый знакомый предложил вам делать ставки на подбрасывание монетки (очень редкий случай конечно, но кто знает что у вас там за знакомые) – если выпадет орел, он отдает вам 1$, если выпадет решка вы отдаете ему 1$. Прибыльности в таких ставках конечно нет, ведь и орел и решка будут выпадать в 50% случаев по теории вероятности.

Конечно, если подбрасывать монетку допустим 1000(или более) раз, то получиться примерно ничья плюс-минус несколько долларов. Однако, если у вас в кошельке всего 10$, тогда играть в монетку для вас совсем не выгодно, даже убыточно! Почему?

Существует шанс того, что 10 раз подряд выпадет решка: 1/(2^10)=0.05%

К тому же существует шанс того, что 9 раз выпадет решка, потом 2 раза орел, потом опять 3 раза решка и т.д.

Шанс конечно маленький, но если частенько злоупотреблять «монеткой с 10$» тогда когда-нибудь вы потеряете все свои деньги!!!

В покере, конечно все гораздо сложнее – вы никогда не знаете точно карт оппонента, вы можете только предполагать исходя из размера ставок и его стиля игры; вы не можете знать какие карты сдадут на стол после круга ставок, вы только можете посчитать шанс выпадения нужной вам карты основываясь на том, что в колоде их всего 52 и несколько из них вы уже знаете. Например: пять карт в холдеме вы знаете, когда видите флоп – 2 карманные карты и 3 карты стола.

Что такое банкролл – менеджмент:

Банкролл – менеджмент (Bankroll management) – это система правил ведения банкролла, предназначенная для того, чтобы:

  1. Уберечь игрока от банкротства.
  2. Знать когда и на каком лимите следует играть.

Мы выяснили, что не зависимо от уровня вашей игры время от времени вы будете попадать в линии неудач и теперь знаем, что банкролл – менеджмент уберегает нас именно от банкротства.

О втором пункте речь пойдет ниже.

Правила ведения банкролла:

Мы же приведем базовые правила банкролл – менеджмента, которых следует придерживаться каждому. Если вы будете играть «по банкроллу», тогда никакие линии неудач не оставят вас вне игры.

Следует отметить, что для разных видов и форматов игры нужен особый подход к банкролл – менеджменту. Ниже приведены цифры для самых распространенных видов покера.

Кэш – игры.

Для кэш игры в безлимитный холдем (no-limit holdem):
Не менее 20 бай-инов. (для новичков я бы советовал более строгий банкролл – менеджмент:30 и более бай-инов)

Для игры в лимитированный холдем (fixed limit holdem):
Не менее 300 больших ставок. Важно! Не путайте – именно больших ставок, а не больших блайндов.

Примечание: если вы играете короткие столы – 6max , тогда следует придерживаться более строгого банкролл – менеджмента, чем за столами 10max или 9max. 30 – 40 бай-инов для безлимитного холдема и 500 больших ставок для лимитированного.

Турниры.

Для игры в одностоловые турниры «Sit and Go» :
Не менее 50 бай-инов. (для новичков я бы советовал более строгий банкролл – менеджмент:70 и более бай-инов)

Для игры в многостоловых турнирах «Sit and Go» и турнирах MTT:
Не менее 100 бай-инов.

Примечание: если вы играете турниры формата «турбо» или «супер турбо», тогда следует ужесточить правила банкролл менеджмента т.е. добавить еще 50-100 бай-инов т.к. дисперсия в таких турнирах более сильная.

Вывод:

Теперь вы знаете, что без банкролл - менеджмента в покере не обойтись, даже если вы профессиональный игрок.
Так же знаете с какой денежной суммой и на какой лимит следует идти не боясь линий неудач. Все же если вас настигла черная полоса и у вас осталось мало денег на счету, вы всегда можете перейти на лимит ниже где ваш банкролл все еще стабилен.

Вернуться в «Общее»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя