Шаблонность мышления в онлайн покере

Аватара пользователя
2towers
Сообщения: 84
Зарегистрирован: Чт янв 20, 2011 9:23 pm

Шаблонность мышления в онлайн покере

Сообщение 2towers » Сб дек 08, 2012 11:17 am

Шаблонность мышления в онлайн покере


В наше время свободной информации и компьютерных программ, облегчающих принятие решения, покер становится игрой, в которой все больше и больше игроков делают математически выгодные действия. Именно из этого места растут корни стонов всего покерного сообщества о том, что играть стало сложнее. В тех моментах, когда игроки делали лимп и колл сейчас они предпочитают делать рейз и 3-бет. Просто потому, что уважаемый в покерном сообществе игрок сказал им, что это математически выгодное действие, рассчитанное на сужение диапазона противника. Агрессивная игра стала не просто хорошим тоном. Подобный стиль игры стал считаться единственно правильным.

Таким образом, в покерном сообществе сложились определенные тенденции, следование которым подразумевает хорошего игрока. Создается ощущение, что карьера игрока превращается в поезд на железной дороге идущий из точки А (изучение теории, подъем по лимитам, огромное количество часов игры) в точку Б (признание покерным сообществом, шестизначное число в кассире и домик на Лазурном берегу). Казалось бы вот оно счастье! Следуй проторенной дорогой, и ты станешь победителем! Рассуждая логически, мы должны были прийти к тому, что каждый из нас рано или поздно станет профессиональным игроком. Но этого не происходит. Вместо долгожданного признания мы видим лишь качественное изменение поля. Слабых игроков становится все меньше, а профессиональных игроков больше не становится. Почему это происходит?

Сейчас, сделав перерыв и сосредоточившись на других видах деятельности, я, тем не менее, постоянно размышляю о том, почему я не стал PRO. А еще интересней, почему другие, более сильные игроки, следующие правилам банкролл менеджмента, стабильно бьющие свое поле и медленно ползущие по лимитам, также не становятся PRO. Пьедестал, на котором находятся Фил Айви и Даниель Негреану остается таким же недостижимым. И это при том, что сейчас только совсем уж новые игроки не имеют представления о трибетах и их влиянии на диапазон рук оппонента! Мне кажется это удивительным! Но что еще более удивительное то, что я нашел ответ на свой вопрос. Ответ кроется в шаблонности стратегии принятия решений. Люди управляемы и очень сильно подвержены влиянию авторитетов. Так уж вышло, что если профессиональный игрок публично сделал в своем ВОДе вывод о том, что контбет агрессивных игроков часто не имеет под собой реальной силы, то внимательно слушающая аудитория это запомнит и будет применять это на практике. Большинство игроков, примерно 95% от общего количества, не понимает, что этот же игрок после того как заметит, что поле изменилось и стало следовать его совету адаптируется к игре и изменит свой алгоритм действий на другой, позволяющий ему выигрывать в этой ситуации. Нет, не нужно обвинять профессионалов в подлом обмане. Они действительно дают вам важную информацию, которая будет работать. Но есть два больших «но».

Во-первых, информация в силу своей распространенности со временем теряет актуальность, а значит такой прием, озвученный публично, в будущем скорее принесет убыток, чем прибыль. Это происходит из-за того, что его оппонент будет пользоваться такой же стратегией принятия решений. Игра в покер между такими оппонентами похожа на перетягивание каната. Кто быстрее сделал рейз или поставил контбет тот, оказался прав.

Во-вторых, большинство игроков, слепо следующих советам профессиональных тренеров, не имеют «плана Б». Они искренне считают, что раз уж они увидели какое-то оригинальное решение, то это решение, предложенное авторитетным игроком, будет работать всегда. Т.е. как такого анализа ситуации у игроков нет. Есть только слепое следование предложенному алгоритму, которое легко читается тем же игроком, предложившим такое решение. Удивительно, не так ли?

В-третьих, у игроков последнего поколения наблюдается патологическая зависимость от результатов собранной статистики. Доходит до смешного. Турнирный игрок видит по статам, что перед ним крайне агрессивный регуляр и со спокойной душой трибетит его в позиции, имея на руках очень широкий диапазон. Практически любые две карты. В ответ видит трибет. С радостной мыслью, - «Так и должно быть! Он ведь сверхагрессивный игрок!». Наш игрок делает громадный 4-бет, а то и вовсе пуш, полагая, что агрессор выкинет свои карты в 90% случаях. Но не тут то было! Оппонент делает колл или пушит сам, понимая, что в такой ситуации сделать фолд очень сложно. Практически невозможно! Дальше, как правило, происходит сравнение какой-нибудь дряни против пары тузов. Вам приходилось быть в такой ситуации? Мне да. Сейчас я чувствую себя идиотом.

Изображение : к чему приводит шаблонное мышление в онлайн покере

Резюмируя все вышесказанное, можно лишь только удивляться тому насколько шаблонность мышления и слепая вера авторитетным игрокам без малейшей попытки подумать своей головой становится манной небесной для по-настоящему сильных игроков. Тем, кто всерьез рассчитывает стать профессиональным игроком в покер следует помнить две вещи.

Во-первых, никакой ВОД или объем свежих данных не заменит вам собственной головы.
Во-вторых, покер – это война. Здесь выживают только самые опытные и самые сильные. Великие полководцы во время сражения регулярно ставят себя на место противника. Они просчитывают не только свои возможности, но и возможности своего врага. Таким образом, они делают все для того, чтобы не дать врагу победить. Это очень сложно, но это единственный реальный способ побеждать всегда. На этом, пожалуй, все. До новых встреч и удачи за столами!
Вложения
thinking-patterns.jpg
(39.54 КБ) 0 скачиваний

Вернуться в «Общее»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Mail.ru [Bot] и 2 гостя