Из всех стартовых рук в холдеме карманные пары, вероятно, являются самой интересной группой. Это потому, что эта конкретная категория может быть очень сильной при правильной игре, но также может серьезно снизить вашу прибыль, если вы подойдете к ней неправильно.

В этой статье мы попытаемся проанализировать стратегию игры с карманными парами в покере. Мы рассмотрим некоторые из наиболее прибыльных вариантов с этими руками, а также некоторые из самых серьезных ошибок, которых следует избегать любой ценой.

Если вы новичок в покере, давайте кратко определим, что на самом деле означает термин «карманная пара».

В покере, когда вы получаете две карты с одинаковым рейтингом, например 2-2 или A-A, вам сдается карманная пара. Конечно, ценность этих рук сильно различается, но они относятся к той же широкой категории, о которой я расскажу сегодня.

9.jpg (1920×1200)

Типы карманных пар и их значения

В большинстве книг по покеру и других учебных материалов выделяются три основные подгруппы карманных пар, а именно:

  • Премиальные карманные пары (обычно JJ — AA)
  • Средние карманы (77 — TT)
  • Маленькие карманные пары (66 и ниже)

Хотя могут быть небольшие различия в подходах, когда кто-то классифицирует TT как премиум-пару или 77 как малый, но эта общая категоризация довольно точна.

Шансы получить карманную пару в покере

Прежде чем перейти к стратегии, давайте разберемся с простой математикой. Вероятность получения любой карманной пары составляет около 5,9%. Итак, в среднем вы будете получать карманную пару примерно раз в 17 раздач. Что касается более конкретной статистики, цифры разбиваются следующим образом:

Разбивка карманных пар по категориям:

Мы уже упоминали, что есть три основных подкатегории для всех карманных пар в покере. Теперь мы рассмотрим каждый из них по отдельности, чтобы определить их общую ценность и лучший подход к игре.

1. Карманные пары премиум-класса

Как следует из названия, это одни из лучших префлоп-холдингов, которые вы можете иметь в холдеме. Хотя карманные валеты по-прежнему могут считаться несколько маргинальными, в зависимости от ситуации, остальные пары в этой категории чрезвычайно сильны.

Даже новички в покере понимают, что получить QQ или лучше — это то, что можно назвать хорошим началом.

Стоимость премиальных карманных пар значительно возрастает по мере того, как количество игроков, участвующих в раздаче, уменьшается, так как вероятность того, что один игрок проиграет вам на флопе, значительно ниже.

В большинстве ситуаций ваш план должен заключаться в том, чтобы получить как можно больше денег на префлопе. Это верно для большинства стандартных сценариев турниров, а также для кеш-игр, в которых вы не слишком велики (100–150 больших блайндов).

По мере того, как стеки становятся глубже, ваша стратегия может измениться, особенно с нижним пределом категории (JJ и QQ), но это совсем другая тема.

Конечно, вы не всегда сможете достичь своих целей на префлопе, поскольку часто бывает, что вы делаете рейз и сталкиваетесь с несколькими коллерами. Когда это происходит, вам следует помнить о двух вещах:

  • У вас все еще очень сильная рука, если на борде нет оверкарты.
  • Не стоит жениться на своей карманной паре в многосторонних горшках.

Хотя эти два момента кажутся взаимоисключающими, на самом деле это не так.

Например, на доске 10 6 2 вы, вероятно, будете впереди с карманными королями даже против нескольких противников. Не нужно бояться монстров под кроватью и постараться найти хоть что-нибудь.

В то же время вам нужно иметь возможность отпустить свою руку, если на флопе слишком много действий или приходит карта терна, и вдруг кто-то другой начинает подталкивать действие.

Например, если на тёрне выпала 9, вам нужно знать, что у ваших оппонентов могут быть всевозможные сеты, две парные комбинации и несколько завершенных стритов.

Поскольку игроки редко сходят с ума против нескольких противников с одной парой рук, вам следует продолжать осторожно противостоять агрессии даже с вашими оверпарами.

В холдем играют на всех улицах, и ваша способность сбрасывать большие руки (в абсолютном выражении) в рискованных ситуациях сэкономит вам много денег в долгосрочной перспективе.

2. Средние карманные пары

Средние карманные пары в покереТрудно придумать точную стратегию для средних карманных пар, потому что они попадают в эту промежуточную категорию.

Лучший совет — попытаться перейти на флоп хедз-ап. При игре против одного оппонента эти руки могут легко выиграть банк даже без сета на флопе.

Однако, если вы видите флоп с несколькими игроками, вам почти всегда нужно собрать сет, чтобы забрать банк, и в большинстве случаев вы будете просто фолдить.

Кроме того, в зависимости от ситуации, иногда вам следует разыграть средние карманные пары в качестве премии, а иногда выбрать сет-майнинг. Это утверждение может показаться немного запутанным, поэтому давайте рассмотрим пример.

Допустим, вы участвуете в турнире и у вас стек в 40 больших блайндов. Игрок под прицелом, которого вы считаете тайтовым, делает ставку в 2,5 раза, и дилер делает колл. Вы сидите на большом блайнде с 88. Что вы делаете?

В том, чтобы делать что-либо, кроме звонка в это место, мало смысла. У первоначального рейзера, вероятно, будет очень сильный диапазон. Таким образом, делая рейз, вы превращаете свою руку в блеф, и нет абсолютно никаких причин делать это с такой рукой, как 88.

В этом случае вы будете играть карманные восьмерки как маленькие карманные (о чем мы поговорим чуть позже), просто коллируя и пытаясь получить на флопе сет или другой очень благоприятный борд.

В другом сценарии вам сдали 88 на большом блайнде, и все то же самое, но вместо UTG вы столкнулись с рейзом от очень активного игрока на баттоне.

Здесь вы можете рассмотреть возможность сыграть 88 как сильную руку, потому что вы, вероятно, опережаете диапазон рейза баттона. А поскольку вы не слишком глубоки, вы даже можете попытаться получить средний стек против чрезмерно агрессивных оппонентов.

poker_manify.jpg (1536×1024)

3. Маленькие карманные пары

Теперь мы наконец подошли к категории, к которой на самом деле относится большинство игроков, говоря о карманных парах.

Маленькие карманы, вероятно, являются одними из самых сложных рук для игры, потому что они, кажется, имеют большой потенциал, если вы попадете на правильный флоп, но в то же время этот флоп выпадает не так часто, как хотелось бы.

Наш общий план с маленькими карманными парами (22–77) очень прост. Мы хотим увидеть флоп как можно дешевле, собрать сет на флопе и получить стек оппонента, когда у него оверпара или у него на флопе рука типа топ-пары — топ-кикер.

Теоретически все это звучит хорошо и просто, но на этом пути есть множество ловушек.

Вероятность собрать на флопе сет с любой парой примерно 1 из 7,5 (или примерно 12%). Это может показаться разумным числом, но имейте в виду, что в 88% случаев вы не получите тот сет, который ищете.

И даже если вы это сделаете, это не означает, что ваш оппонент автоматически отдаст вам свой стек или что вы даже будете каждый раз выигрывать банк.

Таким образом, вы должны быть очень осторожны со своими маленькими карманными парами. Как правило, старайтесь:

  • Участвуйте дешево, чтобы увидеть флоп
  • Не превращайте свою руку в блеф и по большей части ограничивайте 3-беты.
  • Если вы пропустите флоп, не пытайтесь обмануть всех, чтобы забрать банк.

Может показаться заманчивым увидеть флоп с 33, но вы действительно не можете себе этого позволить, когда перед вами рейз и 3-бет. Вы не хотите вкладывать приличную часть своих фишек на префлопе с низкими карманными парами.

Во-вторых, вы не закрываете игру, и если первоначальный рейзер решит 4-бетить, вам придется либо сбросить карты, либо сделать, что, скорее всего, будет неправильным коллом, потому что здесь практически невозможно иметь правильные шансы.

Наконец, в 88% случаев вы не получите тот набор, на который так надеетесь. Это может побудить вас попытаться блефовать на пути к банку, что может быть очень опасно, поскольку у вас нет блокирующих.

Это не означает, что вы никогда не должны блефовать с такими руками, но старайтесь делать это только против одного оппонента, и когда у вас есть веские основания полагать, что у него нет сильного держателя.

По большей части старайтесь играть пассивно, когда не получаете сет на флопе и не сходите с ума — есть гораздо лучшие ситуации для блефа.

Общие вещи, о которых следует помнить при работе с карманными парами

Хотя все эти три категории карманных пар требуют разных стратегий, есть некоторые общие соображения.

Это в значительной степени применимо ко всем разыгрываемым вами раздачам, но особенно к карманным парам, поскольку эти руки не обеспечивают такой гибкости во многих флопах, тернах и риверах, как другие руки.

1. Эффективный размер стека

Эффективный размер стека является одним из важнейших факторов при принятии решения о том, как вы хотите разыграть карманную пару (эффективный стек — наименьший из двух в хедз-апе).

Например, с маленькими карманами вы не хотите выставлять мою руку против оппонента, начинающего руку всего с 20 большими блайндами или аналогичным коротким стеком — это просто невыгодно делать. Вместо этого вам следует сбросить или снова пойти олл-ин, если ситуация правильная.

Однако, если эффективный стек намного больше, вы можете выгодно установить мой в большинстве случаев.

Имея средние и более высокие карманные пары, вы можете очень легко принять решение против короткого стека и сразу же протолкнуть весь свой стек посередине.

2. Позиция

Хотя ваша позиция за столом не так важна с премиальными лузами, вы определенно захотите проводить больше сетов с более слабыми парами, когда вы находитесь в позиции относительно вашего оппонента.

Намного легче извлечь выгоду, когда последнее слово остается за вами, поскольку вы можете лучше понять, насколько силен другой игрок и насколько вероятно, что он отдаст оставшуюся часть своих фишек.

Погоня за сетами с мелкими парами без позиции не так прибыльна. Вы часто упускаете вэлью, делая чек на тёрне и позволяя оппоненту делать чек позади.

Таким образом, в большинстве случаев банк не будет достаточно большим, чтобы стеки находились посередине.

3. Общие тенденции игроков

Каждая игра и пул игроков имеют определенные тенденции, которые вы научитесь распознавать, когда будете больше играть против них.

То, как вы разыгрываете свои пары, особенно маленькие, во многом будет зависеть от общих тенденций ваших оппонентов.

Если вы участвуете в лузовых, диких играх, в которых люди склонны не рассчитывать стек, добыча сетов становится очень прибыльной, поскольку ваши предполагаемые шансы значительно увеличиваются.

Однако в довольно тайтовых играх ценность сетов уменьшается, так как будет не так просто собрать стек противников, даже если вы получите большой флоп.

a_Gambling-1+%281%29.jpg (1600×1208)

Вывод: максимально эффективно используйте карманные пары

Надеюсь, некоторые стратегические соображения, изложенные в этой статье, помогут вам лучше разыгрывать карманные пары в будущем. Имейте в виду, что они могут быть мощным инструментом в вашем арсенале, но только если вы правильно ими воспользуетесь.

Всегда старайтесь реалистично оценивать свои ожидания. Если кто-то не склонен к легкому стеку и очень консервативен, не обманывайте себя, думая, что вы получите все его фишки, когда получите сет на флопе.

Придерживайтесь советов из этой статьи и всегда старайтесь следить за мячом по мере продвижения руки. Бывают ситуации, когда вам нужно будет позволить оппонентам догнать соперников, а будут ситуации, когда размещение всех ваших фишек посередине — правильный ход.

Прелесть покера в том, что это настолько многомерная игра, что могут применяться разные подходы к похожим ситуациям, но все начинается с разумной фундаментальной стратегии, основанной на математике.

Карманные пары в покере: что это такое и как с ними играть

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *